6月27日より、夏季限定の「れもん大福」の販売が始まりました。
暑い夏でもさわやかさを感じる季節限定の大福となっております。
このれもん大福をつくりあげた、和菓子職人 柳にれもん大福のこだわりについて聞いてみました。
瀬戸内レモンへのこだわり
レモンを使ったお菓子は沢山ありますが、如水庵のれもん大福に使われているレモンは100%瀬戸内レモン。
シチリア産レモンなどの海外のものと比較すると、酸味がまろやかで自家製のあんことの相性がとてもいいです。
レモンの香りも夏の暑さでも食べたくなるようなさわやかさを感じました。
最高の「れもん大福」を求めて
「瀬戸内産レモンの持ち味を十分に引き出した大福にすること」
この素材の味を最大限に生かすことがとても難しい。
いちごや、小さなトマト、ぶどう大福といった果実が丸ごとひとつ入った大福と違い、れもん大福はその形態がとれないため、いかにレモンの味を感じてもらうかが重要。
1種類のレモン果皮餡では中途半端なレモン風味になり、どうしても物足りない…
何度も試作を繰り返し、試作回数は3か月で約20回。
女性社員からの意見でレモンの味を強めに、パンチの効いたレモン果汁餡を試作したところ刺激強いがレモン果汁の味が強く、美味しい。
どちらのあんこもそれぞれとてもいい味。せっかくなら2種類のレモン果汁餡とレモン果皮餡を味わっていただきたいと思い2種類のあんこを入れて大福にしたところ
「これだ!」という味にたどり着きました。
■和菓子職人 柳より
瀬戸内レモン果汁、蜜漬け果皮をふんだんに使った餡をやわらかなお餅で包んだれもん大福は、さわやかさを感じる大福に仕上げております。
召しあがる前に冷蔵庫で少し冷やして頂くと、より一層おいしく召しあがり頂けます。
暑い夏でも是非食べていただきたい季節限定の大福です。是非ご賞味ください。
れもん大福はオンラインショップでも取り扱いがございます。
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