福岡県産あまおうの苺ブッセ

福岡県産あまおうの苺ブッセ

福岡と聞くともつ鍋、水炊き、辛子明太子、豚骨ラーメン…たくさんのおいしいもので溢れていますが、特産品も数多くあります。

福岡の特産品の中でも特に皆さんが耳にするのはいちごの品種名「あまおう」ではないでしょうか。あまおうとは「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字を取った名で、大粒で甘味の強さが特徴の福岡県で生育されているいちごを指します。

如水庵では冬季限定で福岡県産あまおうをふんだんに使用した苺ブッセを販売しております。

□おいしさの秘密①クリーム

如水庵の苺ブッセはクリームに生乳から作られる国産のバターを使用しています。高い温度下で保存するとクリームが溶けてしまう恐れがありますが、そのおかげで風味豊かな口どけの良いクリームができています。

福岡県産あまおうと国産バターのクリーム

□おいしさの秘密②スポンジ

スポンジ生地は乳化剤を使用せず新鮮な卵、小麦粉、砂糖のみ使用。ふっくらと仕上がるよう卵の黄身と白身を別々に泡立て、泡をこわさず、空気をたくさん抱き込めるように材料は人の手で混ぜ合わせます。

実際に人の手で混ぜ合わせている様子

職人にお話を聞いてみました。

―———こだわりを教えてください。

サンドする苺クリームがしっかり際立つ様に生地に使用する小麦粉は、主張し過ぎないように優しい風味のものを選定しています。

―———苦労するところを教えてください。

卵の状態を見極めながらメレンゲを作り、小麦粉と合わせ混ぜるのは機械ではなく職人の「手」で行っています。

手で行うからこそ生地に含ませる空気の量を均一に合わせる事が可能となります。

 

ふっくらと焼きあがったスポンジ

製法はもちろんのこと、素材の選定もふんわり優しいブッセに仕上がるポイントなのですね。焼きあがっている様子がかわいらしく見えてきます。(※おいしさを保つためなるべく涼しい所(25℃以下)で保存をお願いします)

□職人からお客様へのコメント

和菓子屋が本気で作った洋風焼菓子で、期間限定でのお届けとなります。御賞味頂き、口溶けの良さを実感して下されば幸いです。

 

ありがとうございました!

おやつにお手土産に…如水庵の苺ブッセをお楽しみください。

 

販売期間:11月中旬~3月下旬(※販売期間は急遽変更になる場合がございます)