ご先祖様をお迎えする時期となりました。
この時期の御供え菓子で特に人気な「落雁」。如水庵でも長年人気のお菓子のひとつです。
美味しいお菓子でも、一度にたくさんの落雁はなかなか食べきれないですよね
…その結果食べずに捨てられることがあるようです。
ですが、お供えが終わった落雁は捨てずに是非召し上がっていただきたい…!
そのまま食べるのが苦手…という方は是非アレンジしてみてはいかがでしょうか??アレンジするとまた違った美味しさがあります。
おすすめ「如水庵の落雁」アレンジレシピご紹介!
■レンジで温めて
そのまま…も勿論美味しいですが、電子レンジ(600W)で1分ほど温めて、ほくほく甘い砂糖菓子として。熱いうちにスプーンなどで小さく砕いておくと食べやすくなります。(※大変熱くなっておりますので、ご注意ください。)
■くず湯風のホットドリンクとして
落雁のラップを外し、お椀やマグカップに入れ、お湯を注いでよくかき混ぜると、甘いくず湯のようになります。お好みで刻んだ生姜や柚子を入れても◎
■ゼラチンと合わせてフルーツゼリーに
たっぷりのお湯でゼラチンと落雁を溶かし、さらに果物を入れ冷蔵庫で固めるとフルーツゼリーに。あんこを添えるとあんみつ風、サイダーを入れるとフルーツポンチ風にも!!
落雁ゼリーと涼水菓(如水庵フルーツゼリー)のゼリー2種類を合わせても◎
■水ようかん風も…!
フルーツゼリーと同じように、たっぷりのお湯でゼラチンと落雁を溶かし、果物の代わりにあんこを入れ混ぜ合わせる。あんこがなじんだら、鍋にかけふつふつしてきたら火を止め型や器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。もっちりとした食感のゼリーとなります。
勿論そのまま食べても美味しいですが、たくさん落雁をお持ちでしたら是非お試しくださいませ。
上で紹介したレシピ以外でもクッキーやホットケーキなどの焼き菓子のお砂糖として使われている方も多いようです。(餅粉が入っているのでしっとり・もっちりとした食感が出るようです)
一つひとつ和菓子職人が打った落雁。御供が終わったあとは、みなさま是非お召し上がりくださいませ。