師走の茶席菓子

お知らせ

如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。

寒牡丹

煉切製 中は、小豆こしあん

わら囲いをかぶり、寒さに耐え凛と佇む姿はまさに冬の風物詩といえます。


雪中花

煉切製 中は、小豆こしあん

水仙の別名。厳しい冬の寒さに耐え、ほのかな香りを放ちながら気品ある花を咲かせます。


冬 至

柚子入きんとん製 中は、白小豆つぶあん

冬至の日には、寒さを乗り切るために栄養価の高いかぼちゃを食べ、柚子湯につかり無病息災を願います。


風 花

薯蕷饅頭 中は、小豆こしあん

晴れ渡った空の、どこからともなく舞い降りて来る雪を風花と呼びます。まるで桜が舞ったような趣きがあります。

【上生菓子 各種1個 357円】


雪の庭

雪輪―寒氷/やぶこうじ―すはま製

やぶこうじはおだやかな冬の陽射しの中に艶やかな赤い実が照り映えて印象的な美しさを放ちます。


木枯し

冬木立―薄種小豆こしあんサンド/落葉―雲平製

木の葉を散らしながら吹きすさぶ木枯し。物寂しい山野の風景を表現しました。

【干菓子 各1組 216円】