たどり着いた素材

たどり着いた素材

FOODSTUFF

ANKO

国産の豆でつくる理想のあんこ

あんこは和菓子の命です。製餡を外部で担っている菓子店も多いなか、私たちは豆選びから製餡まで自社で担っています。感動する和菓子をつくるため、理想的なあんこをつくるため、選び抜いた国産の高品質な小豆を仕入れ、熟練の職人が手間をかけて仕込んでいます。

あんこ あんこ
KINAKO

収穫量はわずか0.5%の希少な「タマホマレ」

国産大豆のうち収穫量はわずか0.5%の希少な「タマホマレ」のこと。他の大豆に比べて糖度が高く、きなこにした時に最もそのおいしさを発揮します。大豆を丁重に丁寧に煎って、皮を取り除いてから豆を引くことで、口どけがよく、香り高いきなこが完成します。香りと甘みを最大限に引き出したきなこの風味は別格です。

きなこ きなこ
RICE CAKE

筑紫平野のヒヨク米を使って作られたお餅

餅のおいしさは、「一にもち米、二にお水」です。もち米は佐賀・熊本県産の「ヒヨク米」と富山県産の水稲「コガネ餅」などをブレンドし、粘りが強く、もっちりとした食感に仕上げています。

お餅 もち米
WATER

天然地下水を使用

和菓子と水は密接な関係にあります。おいしい和菓子には良質な水が欠かせません。天然地下水を汲み上げ、ヤシガラ活性炭使用濾過器など独自の装置を用い、お菓子つくりに最適な水を作っております。

みず みず
SALT

味わい豊かなこだわりの塩

如水庵では、自然海塩ならではのほのかな甘みや苦み、うま味が感じられる「海の精」と、加熱しても独特の苦みなどが生じない「鳴門塩田物語」をお菓子によって使い分けております。塩を使い分けすることで、お菓子の美味しさがよりひきたつようにしています。
如水庵の塩へのこだわりです。

しお しお