卯月の茶席菓子
お知らせ
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/21_4-640x297.jpg)
如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。
ひとひら
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/1_ひとひら.jpg)
桜は散り際を賞美されることが多く、咲き誇った花が一陣の風に散りゆく潔さに風情があります。
山 吹
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/2_山吹.jpg)
山吹は晩春、黄金色とも言われる鮮やかな花を咲かせ、その枝がしなやかに揺れる様から「山振」とも書かれます。
花むしろ
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/3_花むしろ.jpg)
咲き誇った花も、一陣の風にたちまち地上を白く染め、足を踏み込むのをためらってしまいます。
惜 春
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/4_惜春.jpg)
咲き誇った桜の花びらが風に舞い、川を流れて行く様は、春の名残りの淋しさを感じます。
桜吹雪
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/5_桜吹雪.jpg)
風に舞い散る花びらを吹雪にたとえたもので、その散り際の潔さが賞美されます。
竹の子
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/6_竹の子.jpg)
春の味覚の代表とされる「たけのこ」の旬は4月~5月。産地でのたけのこ堀りは春の風物詩です。
【上生菓子 各種1個 324円】
花より
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/7_花より.jpg)
桜の花の下、人々は花に酔い酒に酔う。花見の気分は他の花を見るのとは違った風情があります。
春景色
![](http://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2021/03/8_春景色.jpg)
春の野は楽しさに満ちあふれ、見渡す限り一面の菜の花が風景を彩ります。
【干菓子 各1組 216円】