卯月の茶席菓子

お知らせ

如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。

ひとひら

煉切製 中は、小豆こしあん

桜は散り際を賞美されることが多く、咲き誇った花が一陣の風に散りゆく潔さに風情があります。


山 吹

きんとん製 中は、小豆つぶあん

山吹は晩春、黄金色とも言われる鮮やかな花を咲かせ、その枝がしなやかに揺れる様から「山振」とも書かれます。


花むしろ

時雨あんと和三盆羊羹の合せもの

咲き誇った花も、一陣の風にたちまち地上を白く染め、足を踏み込むのをためらってしまいます。


惜 春

煉切製 中は、小豆こしあん

咲き誇った桜の花びらが風に舞い、川を流れて行く様は、春の名残りの淋しさを感じます。


桜吹雪

外郎製 中は、桜あん

風に舞い散る花びらを吹雪にたとえたもので、その散り際の潔さが賞美されます。


竹の子

薯蕷饅頭 中は、小豆こしあん

春の味覚の代表とされる「たけのこ」の旬は4月~5月。産地でのたけのこ堀りは春の風物詩です。

【上生菓子 各種1個 324円】


花より

だんご―すはま製/花の宴―薄種の手亡こしあんサンド

桜の花の下、人々は花に酔い酒に酔う。花見の気分は他の花を見るのとは違った風情があります。


春景色

桜―雲平製/菜畑―寒氷製

春の野は楽しさに満ちあふれ、見渡す限り一面の菜の花が風景を彩ります。

【干菓子 各1組 216円】