第35回食品産業創造展’25 和菓子コンテストに出展いたしました

お知らせ

5月14日~16日の3日間マリンメッセ福岡にて行われました、第35回食品産業創造展’25の和菓子職人による工芸菓子コンテスト、四季の創作和菓子コンテストに如水庵から7名出展いたしました。

齊藤 慶太

日刊工業新聞社西部支社

支社長賞 工芸菓子「千重の感謝」

 

姉川 新二

四季の創作和菓子「大藤まつり」

 

北村 菜々

四季の創作和菓子「私の故郷」

 

後藤 由美

日刊工業新聞社西部支社 支社長賞

四季の創作和菓子「日本の五節句」

 

古賀 遥菜

四季の創作和菓子「四季折々」

 

小峰 さゆり

福岡県菓子工業組合 理事長賞

四季の創作和菓子「陽春」

 

大賀 慎也

四季の創作和菓子「桜の宴」

 

また、16日(金)の最終日には和菓子職人 松尾による和菓子体験講習会が開催されました。

作っていただくお菓子は2種類。ねりきり製の「西瓜(すいか)」ときんとん製の「向日葵(ひまわり)」。

今年は昨年より沢山の方にご参加いただき、3回の講習会もすべて20名を越え和やかで温かい雰囲気の中、楽しい和菓子体験講習会となりました。

当日は職人による実演や皆さまの体験も交えながら、和菓子の魅力をたっぷりと味わっていただきました。参加者の皆さまからは、「初めてでも楽しく作れた」「和菓子がもっと身近に感じられた」といった嬉しいお声もいただきました。はじめての方も多く、和菓子の作る楽しさ・難しさを体験できたのではないでしょうか。

講習会を通して、和菓子の魅力を少しでもお伝えできれば幸いです。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。また来年、展示・体験講習会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。