卯月の茶席菓子
お知らせ
如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。
ひとひら
桜は散り際を賞美される事が多く、一陣の風に散りゆく潔さに風情があります。
惜 春
桜は散り水面に浮かび、草木も濃い緑へと変化してゆく。穏やかな春の終わりに名残り惜しさを感じます。
都の春
春爛漫の柳の芽吹きと咲き誇る桜の花を、二色のきんとんで表現いたしました。
すずらん
すずらんの可憐な花は「幸福の再来」の象徴として多くの人を魅了し、いやしてきました。
花 筏
桜の花びらが水面に散り敷いて流れゆく様を、筏に見立てた日本ならではの風情を表現しました。
竹の子
春の味覚の代表とされる「たけのこ」の旬は4月~5月。産地での竹の子掘りは春の風物詩です。
【上生菓子 各種1個 357円】
花より
花見の席につきものの「花見団子」は、江戸時代より庶民の花見のお供の定番とされています。
春の山路
春の山は明るく霞たなびき、遠望にも遊山にも快適です。
【干菓子 各1組 216円】