皐月の茶席菓子

お知らせ

如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。

花菖蒲

煉切製 中は、小豆こしあん

花菖蒲は優美な花形と、しっとりとした風情が魅力で、梅雨の中でもひときわ華やかに咲き誇ります。


富貴草

葛羹製 中は、黄身あん

牡丹の異名。花びらを重ねて咲くその姿は華麗で気品があり古来、絵画や詩歌に尊ばれてきました。


卯の花

求肥製(氷餅まぶし) 中は、手亡こしあん

小さな白き花が頭上に降りかかる雪の様に見えるので、「雪見草」「夏見草」との別名もあります。


岩根つつじ

高麗時雨と大納言鹿の子入小豆羊羹の合せもの

冬の間、岩場にかじりついて春を待ち、桜が終わる頃、桃色・朱色で山々を鮮やかに彩ります。


若 楓

薯蕷饅頭 中は、小豆こしあん

若い楓の初々しい緑は、紅葉の頃とは違った趣があり、緑を通す陽の光は眩しいばかりに美しく輝きます。


ば ら

煉切製 中は、小豆こしあん

「花の女王」と呼ばれるバラは、古代から繁栄と愛の象徴とされ、その華麗な姿は歴史的にも世界で最も愛された花です。

【上生菓子 各種1個 357円】


薫 風

あやめの花―寒氷製/あやめの葉―雲平の羊羹サンド

たおやかに紫の花を咲かせるあやめは、風薫る初夏のはじまりを告げてくれます。


谷若葉

青楓―和三盆打ちもの/水辺―薄種の手亡こしあんサンド

初夏の頃、風にやさしく揺れ、雨にしっとり濡れた若葉には清らかな趣があります。

【干菓子 各1組 216円】