AGRICULTURAL PRODUCER
食材のこだわり、生産者の思い
和菓子づくりに使うお米、小豆、山芋や果実などの素材は、私たち自身で厳選したものを使用しています。おいしくて、体に良いものを。その理念に共感してくれる生産者の方々とネットワークを築いています。
生産者
![生産者](https://corp.josuian.jp/wp-content/themes/josuain-wp/img/elaborate/safety/img-ph-producer.png)
QUALITY MANAGEMENT
できたてのおいしさを求めて
和菓子は自分で楽しむときもあれば、大切な人に贈り物として渡すときもある。だからこそ、口に入るときには”ベストな状態”で食べてもらえるように工夫を凝らしています。
味、香り、食感、そのすべてをできる限り、「できたて」に近づけること。その挑戦を続けています。
品質管理
![品質管理](https://corp.josuian.jp/wp-content/themes/josuain-wp/img/elaborate/safety/img-ph-quality.png)
HYGIENE MANAGEMENT
衛生管理基準
如水庵のお菓子づくりは「HACCP」に則っています。
これはアポロ計画が進められていた1960年代に宇宙食など食品の安全性を確保するためにNASAを含むアメリカの機関によって構想されたもので、予測をして事故を防ぐ「食品安全のための」仕組みです。
衛生管理
![衛生管理](https://corp.josuian.jp/wp-content/themes/josuain-wp/img/elaborate/safety/img-ph-hygiene.png)
SAFETY
安全・安心をお届け
工場内には完成した製品をチェックする部署があります。
安全・安心な製品をお客様にお届けするために、スタッフが製品の細菌検査、官能検査、
工場内の衛生指導、従業員教育、異物混入対策等の取り組みを行っています。
安全性
![安全性](https://corp.josuian.jp/wp-content/themes/josuain-wp/img/elaborate/safety/img-ph-safety.png)
PRODUCT DEVELOPMENT
“抜群においしいもの”をつくる
研究開発部・技術に課されたミッションは「抜群においしいものをつくること」。この一点です。そのために最高の素材を探し求め、技術と製法を極め、幾度となく試作を重ねて、たくさんの人に感動していただける和菓子をつくっています。
商品開発
![商品開発](https://corp.josuian.jp/wp-content/themes/josuain-wp/img/elaborate/safety/img-ph-development.png)