葉月の茶席菓子

お知らせ

如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。

常 夏

煉切製 中は、小豆こしあん

撫子の別名。夏から秋まで長く咲くことからこう呼ばれるようになりました。控えめで清楚な佇まいの可憐な花です。


露 草

きんとん製 中は、小豆つぶあん

夏から秋にかけて蛤形の鮮やかな青い花を咲かせ、その花は古来、布を染めるのにも利用されてきました。


法(のり)の袖

外郎製 中は、味噌あん

「法(のり)」とは僧侶や尼僧が身に着ける袈裟のことで、その袖の形を表現しました。


初 風

煉切製 中は、小豆こしあん

夏の名残りが消えぬ頃、ひとふきの風に初秋の風情を感じます。

【上生菓子 各種1個 324円】


夕涼み

うちわ―雲平の羊羹サンド/ひさご―半錦玉羹製

暑さも和らぐ夕暮れ時に、戸外で涼をとりながら暮れゆくひとときを楽しみます。


浜 辺

千鳥―寒氷製/波―和三盆入落雁

千鳥は夏になると北の繁殖地から遠く離れた南国へと向かいます。その道すがら日本の浜辺にも羽を休めに降り立ちます。

【干菓子 各1組 216円】