霜月の茶席菓子

お知らせ

如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。

小 菊

煉切製 中は、小豆こしあん

菊は秋を代表する花。小菊の懸崖づくりや盆栽づくりには、菊の魅力が生かされた詩的な美しさがあります。


紅 葉

煉切で小豆こしあんを巻いたもの

気温が急激に下がると木々の葉は色づき始めます。一枚の葉から秋の染まりを感じます。


山粧う

きんとん製 中は、小豆つぶあん

秋の深まりと共に山々は次第に色づき始めます。その姿はあたかも山が化粧をしたかの様な艶やかさです。


織部饅頭

薯蕷饅頭 中は、小豆こしあん

茶人「古田織部」によって生みだされた「織部焼」の持つ自由で斬新なスタイルは「オリベイズム」として現代の芸術にも引き継がれています。

【上生菓子 各種1個 357円】


晩秋の里

木守り―薄種の手亡こしあんサンド/錦秋―押し物

木々の葉が色づき木の実も実り、野山も晩秋の装いへと姿を変えて行きます。

【干菓子 晩秋の里 1組 216円】


吹き寄せ

いちょう・もみじ・松葉―雲平製/銀杏・松笠―和三盆入落雁

色づいた葉っぱや花びらが風に吹かれて散り、一箇所に集まった様子を表現しています。

【干菓子 吹き寄せ 5種1組 357円】