卯月の茶席菓子
お知らせ
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/23_4-640x297.jpg)
如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。
ひとひら
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/1_ひとひら.jpg)
桜は散り際を賞美される事が多く、一陣の風に散りゆく潔さに風情があります。
惜 春
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/2_惜春.jpg)
桜は散り水面に浮かび、草木も濃い緑へと変化してゆく。穏やかな春の終わりに名残り惜しさを感じます。
都の春
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/3_都の春.jpg)
春爛漫の柳の芽吹きと咲き誇る桜の花を、二色のきんとんで表現いたしました。
すずらん
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/4_すずらん.jpg)
すずらんの可憐な花は「幸福の再来」の象徴として多くの人を魅了し、いやしてきました。
花 筏
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/5_花筏.jpg)
桜の花びらが水面に散り敷いて流れゆく様を、筏に見立てた日本ならではの風情を表現しました。
竹の子
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/6_竹の子.jpg)
春の味覚の代表とされる「たけのこ」の旬は4月~5月。産地での竹の子掘りは春の風物詩です。
【上生菓子 各種1個 357円】
花より
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/7_花より.jpg)
花見の席につきものの「花見団子」は、江戸時代より庶民の花見のお供の定番とされています。
春の山路
![](https://corp.josuian.jp/wp-content/uploads/2023/03/8_春の山路.jpg)
春の山は明るく霞たなびき、遠望にも遊山にも快適です。
【干菓子 各1組 216円】