師走の茶席菓子
お知らせ
如水庵では、毎月その季節にあわせた上生菓子を創作いたしております。
寒牡丹
わら囲いをかぶり、寒さに耐え凛と佇むその姿は、まさに冬ならではの風情があります。
雪中花
水仙の別名。厳しい冬の寒さに耐え、ほのかな香りを放ちながら気品ある花を咲かせます。
冬 至
冬が旬の柚子の果は香りも強く、その香りは邪気を払い無病息災になるとの言い伝えがあります。
ひいらぎ
クリスマスの飾り用に使われる「ひいらぎ」は、モチノキ科の「ヒイラギモチ」。秋から冬にかけて赤い実を結実します。
風 花
晴れた空を雪がひとひらずつ舞い落ちてくる事をいい、儚く美しい冬の風景です。
山眠る
冬の山は枯葉が落ち、やがて雪におおわれてゆく。その姿はまるで山が眠っている様にも見えます。
【上生菓子 各種1個 357円】
冬の庭
椿の花は古くから日本人に愛され、茶道でも珍重され茶花の女王と呼ばれています。
冬景色
木枯しが吹き始めると、あたりの木々や山々の風景は急に冬めいてきます。
【干菓子 各1組 216円】