第31回食品産業創造展’21 和菓子コンテストに出展いたしました
お知らせ
5月19日~21日の4日間マリンメッセ福岡にて行われました、第31回食品産業創造展’21(公式サイト)の和菓子職人による工芸菓子コンテスト、四季の創作和菓子コンテストに如水庵から4名出展いたしました。
佐藤 理子
福岡市技能職団体連合会 会長賞 受賞
工芸菓子「水無月」
松尾 潤二
四季の創作和菓子「雪月風花」
後藤 由美
福岡市菓子工業組合 理事長賞 受賞
四季の創作和菓子「故郷の四季」
大賀 慎也
四季の創作和菓子「四季の花」
また、21日(金)の最終日には和菓子職人 松尾による和菓子体験講習会が行われました。
作っていただくお菓子は2種類。初夏の花、ねりきりを使った「花菖蒲」ときんとんを使った「紫陽花」。
今年は、例年と違い人数制限・マスクの着用など感染対策をとっての開催となりました。
学生さんをはじめ、たくさんの方が楽しそうに上生菓子をつくられていました。
短い時間ではありましたが、一人ひとりの感性と個性が活かされた見事な上生菓子が完成しました。
本年は限られた内容での和菓子体験講習会となりましたが、作る楽しさ・難しさを体験できたのではないでしょうか。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。
また来年、展示・体験講習会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。